Вопрос-ответ для неподлежащих страхованию

Вопрос-ответ для застрахованных
Вопрос-ответ для страхователей
Вопрос-ответ для ЛПУ


Задать вопрос

    Мне сказали, что члены семьи военнослужащего, граждане Беларуси, не имеют права на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. Однако в п. 3 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» сказано обратное и ничего не говорится о том, что члены семьи офицера, совместно проживающие с ним, должны быть гражданами Российской Федерации.
    Ответ: Правовой основой охраны здоровья и медицинской помощи для военнослужащих является ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Данный Федеральный закон в части предоставления социальных гарантий и компенсаций членам семей военнослужащих, не имеющих российского гражданства, должен применяться с учетом соответствующих нормативных правовых актов, регулирующих правовые отношения с участием иностранных граждан.
    В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.
    Статья 18 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан регулирует вопросы, связанные с правом иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья.
    Так, в соответствии с названной статьей Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. При этом установлено, что порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
    В рамках данной правовой нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005 г. N 546 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.
    В соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений).
    Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования.
    Плановая медицинская помощь оказывается при условии предоставления иностранными гражданами необходимой медицинской документации (выписки из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований), гарантийного обязательства по оплате фактической стоимости медицинской помощи и предоплаты лечения в предполагаемом объеме.
    Счет за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляется лечебно-профилактической организацией в адрес иностранных граждан или юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранных граждан.

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930