WWW.TVER.AIF.RU «АиФ в Твери», № 32, 2009 г.

ПРЕДСТАВЬТЕ ситуацию: вам предстоит операция, но вы не хотите о ней говорить любящим родственникам, чтобы не огорчать их. А они постоянно  звонят врачу, спрашивают! Должен ли доктор соблюдать «обет молчания» или он вправе встать на сторону ваших беспокойных домочадцев?
ПОДОБНЫЕ вопросы регулируются как действующим законодательством, так и нормами врачебной этики. «АиФ в Твери» совместно с медицинской страховой компанией «Макс-М» продолжают публикации, посвящённые защите прав пациента. Сегодня мы беседуем с директором Тверского филиала компании Валерием ОСИПОВЫМ о праве граждан на конфиденциальность информации при обращении к врачу, понятиях «врачебная тайна» и «врачебная этика».

Обет молчания

- ИТАК, Валерий Семёнович, должен ли врач сообщать родственникам пациента о его диагнозе, лечении или, например, предстоящей операции?
- Врач должен хранить врачебную тайну и давать информацию родственникам о состоянии здоровья пациента только с согласия последнего.Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении,каждому из нас дано законом (ст. 30 и 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года). Пациент вправе сам выбрать круг лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья. Попадая в больницу, вы можете сразу предупредить лечащего врача, что, допустим, супруге можно сказать о вашем диагнозе, а вот маме – нет. И врач обязан соблюдать ваши требования. Впрочем, добросовестный медик в любом случае посоветуется с пациентом, прежде чем сообщить что – либо его друзьям, коллегам или родственникам.
- Но ведь близких людей тоже можно понять! Каково это, когда любимый человек болеет, а врач отказывается разговаривать на эту тему?
- Наотрез отказываться от общения с родственниками,даже если пациент запретил сообщать им о своём диагнозе и прогнозе, необязательно.Если они настаивают, врач может встретиться с ними и найти слова, чтобы их успокоить. Однако конкретную информацию о состоянии здоровья пациента сообщать против его воли нельзя, даже если близкие очень просят.
- А если больной находится без сознания и с ним нельзя посоветоваться? Право на тайну есть у каждого пациента. И врач должен его свято соблюдать
- В таком случае разговор о его состоянии и возможных способах лечения проводится с его ближайшими родственниками: родителями, детьми, супругом. И лишь с их разрешения можно информировать более дальних родственников или знакомых о состоянии больного. Однозначно информируются о состоянии здоровья ребёнка до 15 лет его родители или опекуны.
- А как насчёт информирования других медработников о состоянии пациента?
- Врачи, у которых следует получить консультацию для наилучшего лечения, не являются посторонними людьми.В интересах пациента лечащий врач вправе собрать консилиум, а заведующий отделением должен знать о каждом поступившем больном и проверять истории болезни.

В рамках закона и в интересах пациента

- ОСОБАЯ ситуация возникает, когда у пациента обнаруживается тяжёлое заболевание с неблагоприятным прогнозом.Наличие злокачественной опухоли врачи зачастую держат в тайне не только от родственников, но и от самого больного.Но не лучше ли честно сказать ему правду?
- Сообщать ли пациенту,что у него рак и жить ему осталось недолго, – это огромная ответственность врача, и,принимая решение, он действует в рамках закона и в интересах пациента. Врач должен быть очень хорошим психологом, чтобы понять,что одному пациенту сказать о таком диагнозе можно: он начнёт бороться с заболеванием, постарается достойно прожить остаток жизни, а вот другому – нельзя: он впадёт в депрессию или даже покончит с собой.
- Но, скрывая от больного диагноз, даже из благих побуждений, врач нарушает право пациента на полную и достоверную информацию о состоянии здоровья…

- В ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан также сказано,что информация о состоянииздоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. Таким образом,если человек не хочет знать правду о смертельном заболевании, то никто не вправе «раскрыть ему глаза». Информация даётся только в том случае, если пациент отказывается от диагностических и лечебных процедур, будучи уверенным, что у него всё в порядке.
И, наконец, есть главный принцип каждого добросовестного врача: «Не навреди!» Хороший доктор сто раз подумает, прежде чем сообщить пациенту страшный диагноз. Он ещё раз проверит все результаты обследований, возможно, проконсультируется с психологом. Но, даже если все анализы говорят о злокачественной опухоли, а пациент просит сказать правду, не каждый врач это сделает…

Ведь практика показывает, что диагноз всё же может оказаться ошибочным, а человек перенесёт огромный стресс.
Так что однозначного ответа на вопрос, следует ли сообать пациенту подобную информацию, нет и, наверное,никогда не будет.Будьте взаимно вежливы!
- ВАЛЕРИЙ Семёнович, поступают ли в вашу компанию жалобы от пациентов на нарушение врачебной тайны?
- Такого практически не бывает. А вот жалобы на неэтичное, грубое поведение медиков поступали не раз. Их рассмотрение проходит сложно. Лишь один раз пациенту при помощи свидетелей удалось доказать, что врач вёл себя недостойным образом.
- Но разве для врача не главное поставить диагноз и назначить правильное лечение?Мало ли, у кого какой характер…- Врачебную этику соблюдать необходимо. Врач должен быть пунктуальным,вежливым, иметь опрятный внешний вид, не допускать по отношению к пациенту фривольностей, насмешек,грубостей, оскорблений. Науку о правилах поведения медицинского работника по отношению к больному – деонтологию – изучают и в медицинских вузах, и на курсах повышения квалификации врачей, так что доктора должны знать её основы. Главное, помнить, что одно их слово способно порой либо убить пациента, либо вселить надежду.- Может ли наше общество усовершенствоваться в этом направлении?- Совершенствоваться в этом направлении можно, повышая общий уровень культуры, этот процесс начинает Медик должен хранить врачебную тайну и давать информацию родственникам о состоянии здоровья пациента только с согласия последнего. «Врачам следует помнить, что одно их слово способно порой либо убить пациента, либо вселить надежду»И, конечно, пациентам тоже хочется пожелать быть вежливыми. Если пациент и врач будут относиться друг к другу как к партнёрам, им удастся избежать многих проблем.Важную роль играет и общий психологический климат, сложившийся в медицинском учреждении: нормально, если руководители и коллеги требуют от врачей корректного отношения друг к другу и пациентам.
Ситуация
Во время медицинского осмотра женщины присутствовалстудентпрактикант. Пациентка попросила, чтобы он вышел, начто врач ответил отказом. Прав ли он?
Ответ Поведение врача в данном случае неэтично и противозаконно. Положение наверняка не было безвыходным, ведь далеко не все пациенты возражают против присутствия студентов во время их обследования и лечения. Также можно было попробовать мягче и корректнее объяснить пациентке, что будущим медикам необходимо нарабатывать опыт. И, наконец, неэтичное обращение с пациентом служит плохим примером для самого практиканта.

Оставить комментарий

 

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930